Facile et économique, la poêlée de volaille accompagnée de lentilles aux carottes

Les escalopes de volaille, dinde ou poulet sont de plus en plus visibles dans les rayons des supermarchés. Faciles à utiliser, sans peau ni os, il y a plein de recettes qui permettent de les apprécier de diverses façons. Les viandes blanches maigres sont bonnes pour la santé. De plus on y ajoute ail, gingembre et oignon. Les enfants apprécient beaucoup le goût de ces poêlées asiatiques.

Les accompagnements peuvent être très variés, que ce soit du riz, des pâtes, des pommes de terre, mais aussi beaucoup de légumes coupés en lanières et cuits al dente au wok ou dans la grande sauteuse, ou encore brocolis ou haricots verts vapeur, etc…mais aussi il y a les légumineuses comme les lentilles. En hiver, elles sont un légume apprécié que vous pouvez alléger en les cuisinant avec des carottes. Vous pouvez les préparer la veille, elles se réchauffent très facilement s’il reste un peu d’eau de cuisson.

Poêlée de volaille avec lentilles aux carottes, recette minceur

Pour 4 personnes,

  • 400 g escalopes dinde ou poulet
  • 250 g lentilles
  • 3 carottes
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • 2 clous de girofle
  • 1 càs maïzena ou fécule de pommes de terre
  • 1 càs sauce soja
  • sel (pour les lentilles)

Rincez les lentilles, puis dans un fait-tout, versez les lentilles dans deux litres d’eau froide, avec un bouquet garni, les clous de girofle piqués dans un morceau d’oignon, et une gousse d’ail avec la peau. Épluchez les carottes, coupez en tronçons et mettez dans le fait-tout. Faites cuire à petit bouillon environ 1/2 heure. Salez légèrement. Égouttez si nécessaire en fin de cuisson, gardez le jus comme base pour faire un potage plus tard. Enlevez le bouquet garni et les clous de girofle.

Pendant ce temps, hachez ail et gingembre, coupez l’oignon en morceaux assez gros. Coupez les escalopes en lanières de 1 cm par le travers. Quand les lentilles sont cuites, faites chauffer une sauteuse ou un wok à peine huilé, et mettez à feu vif ail, oignon et gingembre en remuant avec une spatule le mélange qui ne doit pas trop roussir. Ajoutez les morceaux de volaille toujours en remuant. La cuisson est très rapide.

Mettez dans un bol une cuillère à soupe de maïzena ou de fécule de pommes de terre, un verre à moutarde d’eau et une cuillère à soupe de sauce soja. Mélangez et versez sur la volaille qui doit avoir bien blanchi. Mélangez et laissez cuire encore une ou deux minutes.

Servez bien chaud.

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