Tarte aux abricots : recette minceur

Tarte aux abricots

Tarte aux abricots : recette minceur

Cette tarte aux abricots est un dessert minceur. La pâte à tarte légère de Brigitte permet de faire 2 fonds de grande tarte avec seulement 250 g de farine et 75 g de beurre comme ingrédients de base. Cette pâte à tarte est une merveille de légèreté. Vous en trouverez la recette à la fin de cet article. Avec une crème pâtissière légère et quelques demi abricots pochés dans un sirop peu sucré, cette tarte constitue un dessert familial minceur pour 8 personnes.

Cette recette est extraite de l’ebook « Diabète de type 2 conseils et recettes », qui contient 27 recettes légères et familiales.

http://www.amazon.fr/Diab%C3%A8te-type-2-Conseils-Recettes-ebook/dp/B009R3S904

Tarte aux abricots

Prévoir à l’avance la pâte à tarte et la crème

Pour 8 parts, Préparation : 8 minutes, Cuisson : 15 minutes

 

  • 1 cuillère à café de beurre
  • ½ pâte à tarte Brigitte
  • ½ litre crème pâtissière vanillée
  • ½ boite abricots au sirop léger

Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte à tarte sur la table avec un rouleau à pâtisserie.

Foncez avec la pâte le moule beurré légèrement, déposez au fond une chaîne à tarte ou des petits galets réservés à cet usage. Mettez au four 10 minutes environ et retirez dès que la pâte commence à dorer.

Étalez ensuite la crème puis disposez les abricots espacés en fonction de la taille du fond de tarte.

Servez tiède ou frais.
Pour 1 part, 313 kcal, équivalences Pain 1, Légumes et Fruits 0,5, Lait 0,5.

Total Lipides 12 g, Cholestérol 112 mg, Hydrates de Carbone 43 g, Sucres 25 g, Sodium 101 mg.

Pâte à tarte légère de Brigitte

Pour 16 parts (2 fonds de grande tarte)

Préparation : 20 minutes, repos au moins 1 heure

 

  • 250 g farine
  • 2 œufs (2 blancs, 2 jaunes)
  • 75 g beurre
  • 1 sachet Levure de boulanger
  • 100 ml lait

Délayez la levure dans le lait tiède. Faites ramollir le beurre. Battez les blancs en neige.

Mettez la farine dans un saladier et faites un puits. Ajoutez au fond les jaunes d’œuf et travailler du bout des doigts en versant peu à peu le beurre ramolli.

Ajoutez ensuite la levure et les blancs en neige, la pâte doit rester molle. Ramenez délicatement au milieu du saladier la farine restée sur les bords.

Recouvrez le saladier d’un torchon pour laisser lever la pâte à l’abri, dans une ambiance tiède.

Lorsqu’elle a doublé de volume, elle est prête à être utilisée comme toute pâte à tarte.
Pour 1 part, 104 kcal, équivalents Pain 0,5.

Total Lipides 5 g, Cholestérol 32 mg, Hydrates de Carbone 12 g, Sucres 0,7 g, Sodium 1 mg.

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