Semoule de millet au cassis – recette végan sans gluten

100_4774Aimez-vous le cassis ?

Le cassis est une baie moins facile à trouver dans les magasins que les framboises ou les mûres. D’abord ce n’est pas sucré au goût, ce qui explique peut-être sa rareté, mais ce fruit est plein de vertus. Voyez cet extrait d’un article de Wikipédia :

Le cassis est un concentré d’énergie et de principes actifs :

  • Du fer et une richesse en vitamine C (il contient deux fois plus de vitamine C que le kiwi et trois fois plus que l’orange7), en font un excellent fortifiant anti-fatigue et anti-infectieux.
  • Du calcium (60 mg pour 100 g) contribue aussi à la santé des os.
  • Il favorise l’élimination de l’acide urique. Il est donc conseillé pour soulager les rhumatismes, la goutte, et l’arthrose, on trouve dans le commerce des préparations à base de bourgeons et d’« harpagophytum ».
  • Diurétique et dépuratif puissant, il stimule la fonction hépatique et la fonction rénale. Il est recommandé en cas d’obésité.
  • Il est bénéfique dans le cadre de troubles circulatoires et d’hypertension.
  • C’est un anti-diarrhéique indiqué en cas de dysenterie.
  • C’est un cicatrisant efficace, il accélère la guérison des plaies, des furoncles, des abcès et des piqûres d’insectes (application externe).

Ses feuilles sont très utilisées en herboristerie, séchées et finement broyées.

On trouve des baies de cassis congelées dans les supermarchés. Pour les utiliser, je les rajoute dans des crèmes ou des porridges à la fin de la cuisson. Comme leur goût est un peu acide, il faut mettre un  peu de sucre. Les feuilles séchées se trouvent dans les magasins de produits bio. Mélangées à du maté et du thé le matin, c’est une excellente boisson pour démarrer la journée.

Recette de semoule de millet au cassis

Pour 4 personnes, cuisson moins de 10 minutes

  • 400 ml lait végétal (riz, amandes ou soja)
  • 4 cuillères à soupe bombées de semoule fine de millet
  • 2 cuillères à soupe sucre de canne roux
  • 1 petit ramequin de baies de cassis congelées.
  • 1/2 bâton de vanille

Faites chauffer le lait végétal, la vanille coupée en deux et le sucre. Ajoutez la semoule en pluie, mélangez bien à feu doux. Le mélange est à l’ébullition douce. Quand la semoule épaissit, versez les baies congelées dans la casserole, mélangez quelques secondes et coupez le feu.

Servez dans des ramequins. Cette semoule aux baies de cassis peut se consommer tiède ou froide.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cassis_%28fruit%29

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