Seiches, cornilles et riz au curcuma – Recette minceur

Seiches, cornilles et riz au curcuma

Recette de seiches à la tomate avec des cornilles et du riz au curcuma

Si vous voyez chez votre poissonnier des seiches entières n’hésitez pas, c’est délicieux, vous pouvez les cuisiner à la tomate et servir avec des haricots cornilles et du riz au curcuma et aux oignons.

Les seiches que j’ai utilisées sont des mollusques de bonne taille, deux font plus du kilo. Demandez à votre poissonnier de les nettoyer car c’est une opération difficile et salissante à cause de l’encre qu’elles contiennent et de la peau qu’il faut éliminer. Cette encre est un moyen défensif contre les attaques, elles projettent un jet sur leur adversaire et le font fuir. On peut l’utiliser aussi dans la sauce mais c’est un peu spécial et je ne ferai pas cette recette ici pour le moment.

Cette recette convient pour 8 parts, aussi j’en congèle la moitié. C’est encore meilleur réchauffé.

Recette des seiches à la tomate

Préparation : 15 minutes, cuisson 30 minutes

  • 2 belles seiches nettoyées et pelées
  • 1/2 boite de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec
  • 4 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • 2 càs huile d’olive

Dans un fait-tout huilé avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, faites revenir l’oignon sans brûler. Ajoutez les seiches en morceaux de la taille d’un pouce, la boite de tomates concassées, le vin blanc et faites cuire à feu moyen en remuant de temps en temps. Salez, poivrez, ajoutez l’ail pilé. Arrêtez la cuisson quand les seiches sont bien tendres.

Accompagnez de haricots (ici des cornilles aux légumes) et de riz aux oignons et au curcuma.

Recette des cornilles aux légumes

(Faites tremper la veille)

Pour 4 personnes, préparation 10 minutes, cuisson 25 minutes

  • 250 g cornilles secs (black eyes beans)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 petit navet
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càs huile d’olive
  • sel

Faites tremper les cornilles la veille dans de l’eau froide avec une demi cuillère à café de bicarbonate de soude. Dans un fait-tout, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et mettez les légumes coupés en petits morceaux en commençant par l’oignon. Faites revenir légèrement en mélangeant, puis ajoutez les haricots rincés et couvrez d’eau froide. Ajoutez une ou deux gousses d’ail non épluchées, du sel et une demi cuillère à café de bicarbonate de soude. Surveillez la cuisson qui doit durer environ une vingtaine de minutes.

Recette du riz aux oignons et au curcuma

Pour 4 personnes, préparation 10 minutes, cuisson 25 minutes

  • 2 verres de riz basmati
  • 1 oignon
  • 2 bouillons kub
  • 1/2 càc curcuma
  • 2 càs huile d’olive

Faites chauffer l’huile dans un fait-tout, et mettez l’oignon en lamelles à roussir légèrement. Rincez deux verres de riz basmati dans une passoire, ajoutez au fait-tout et laissez chauffer doucement en mélangeant et en raclant le fond du fait-tout. Ajoutez le curcuma, puis quatre verres d’eau froide. Couvrez. Lorsque votre riz bout, baissez le feu au minimum et laissez cuire 20 minutes.

 

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