Salade butternut et soja noir

Avez-vous goûté la courge butternut crue et le soja noir ?

Le soir, pas de viande au menu mais des légumes et un peu de féculents. Le repas doit être assez léger pour favoriser un bon sommeil. Les grains de soja noir cuits s’accommodent froids ou chauds. J’avais déjà goûté aux Antilles le giromon râpé à manger cru en salade, j’essaie aujourd’hui le butternut cru. Son goût est un peu fort, c’est pourquoi le butternut est mélangé dans cette recette avec une sauce citron à la crème de soja.

La crème de soja est un bon produit pour préparer des sauces de salade. Sans lactose, elle contient des oméga 3 bons pour la santé, et remplace avantageusement la crème ou l’huile.

Choisissez la salade sucrine avec les feuilles vert clair, son goût sera moins amer que les feuilles vert foncé. Si vous aimez l’oignon, choisissez l’oignon rouge dont le goût est plus doux que celui de l’oignon jaune.

Salade butternut et soja noir pour le soir – recette sans gluten et sans lait

Ingrédients : 

  • Soja noir en grains
  • 250 g butternut râpé fin
  • quelques feuilles de sucrine
  • 4 branches de céleri
  • 20 cl crème de soja
  • 1 càs moutarde
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 oignon rouge
  • sel, poivre,
  • menthe, estragon, ciboulette, persil, ensemble ou au choix

 

Rincez les grains de soja noirs et mettez-les à cuire à l’eau froide légèrement salée pendant 30 minutes environ. Egouttez lorsqu’ils sont tendres.

Préparez la salade sucrine, coupez-là en lanières réparties au fond du plat. Disposez ensuite le céleri coupé très fin, le butternut râpé fin, le soja noir, des rondelles fines d’oignon rouge.

Dans un ramequin, versez la crème de soja, 1/2 jus de citron, ajoutez la moutarde, sel et poivre, puis les herbes finement coupées. Servez à côté de la salade composée.

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