Petits rochers sablés aux canneberges – recette végétarienne

 

Recette de petits rochers sablés aux canneberges, végétarienne, sans gluten et sans lait

Cette recette de sablés aux canneberges est ultra facile à faire et aussi ultra rapide. La canneberge ou cranberry (en anglais) est une baie qui pousse dans les tourbières, en terre acide des régions froides du globe. C’est un petit fruit qui est vendu sec en sachets, très pratique à grignoter l’hiver et très utile dans les régimes car elle est très peu calorique et pleine de bonnes vitamines.

Elle est riche en antioxydant, et il semble qu’en en consommant régulièrement, elle évite les cystites car la Proanthocyanidine qu’elle contient empêcherait les bactéries d’adhérer à la vessie. Autre avantage, elle est très peu calorique : 46 kcalories aux 100 g alors que le raisin sec est à 299 kcalories les 100 g. Les canneberges contiennent 4 g de sucre (12 g de glucides dont 4,6 g de fibres) tandis que le raisin contient 59 g de sucre (79 g de glucides dont 3,7 g de fibres).

Les canneberges contiennent de la vitamine A et C, ce qui est important dans les régions du Nord, alors que les raisins secs apportent surtout du calcium, fer et magnésium en plus grande quantité que les baies rouges de la canneberge.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Canneberge

http://fr.wikipedia.org/wiki/Raisin_sec

Recette des petits rochers sablés aux canneberges

Pour 16 rochers, préparation 8 minutes, cuisson 15 minutes à 180 °C

  • 125 g farine de riz complète
  • 1 œuf entier
  • 5 g levure chimique
  • 20 g sirop d’agave
  • 20 g huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 45 g crème se soja
  • 50 g canneberges

Préchauffez le four à 180 °C et préparez une plaque recouverte de papier cuisson.

Mélangez dans un saladier tous les ingrédients sauf la crème de soja et les canneberges que vous ajouterez quand le mélange sera bien homogène.

Déposez de petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à café, sur le papier cuisson et enfournez 15 minutes environ.

Laissez refroidir sur une grille. J’ai obtenu 16 petits gâteaux.

Pour 1 petit sablé, 59 kcalories, Lipides 1,8 g, Cholestérol 11 mg, Glucides 10 g, Sucres 2,9 g, Sodium 25 mg

 

 

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