Prenez vous encore un café ?

Prenez-vous encore un café ?

Une équipe du Centre de recherche sur les troubles du sommeil de l’hôpital Henry-Ford de Detroit a démontré les effets du café sur notre sommeil : l’effet de la caféine sera maximal de 1 heure à 7 heures après avoir bu du café ou des sodas en contenant. Si vous avez des troubles du sommeil ou souffrez d’anxiété, évitez donc de prendre du café, du thé ou des boissons avec caféine à partir de l’après-midi.

http://www.lexpress.fr/actualite/societe/sante/pour-bien-dormir-a-quelle-heure-faut-il-prendre-son-dernier-cafe_1301235.html

Le café, le thé, les boissons énergisantes, les sodas à la caféine.

La caféine est présente dans les tiges, feuilles et fruits d’environ 60 plantes comme le café, le thé, le kola, le maté, le guarana,…  et même le cacao. C’est un alcaloïde qui agit comme un stimulant psychotrope et un peu diurétique. Elle a été découverte en 1819 par un chimiste allemand, F.F. Runge.

Dans la nature, elle agit comme insecticide paralysant ou tuant les insectes qui en mangent.

Le café ou le thé sont des boissons universellement consommées, et on la trouve aussi dans de nombreuses boissons de l’industrie agro-alimentaire sous forme de sodas ou de boissons énergisantes.

La quantité de caféine contenue dans les différentes espèces de caféiers est très variable, il existe même au Cameroun un caféier qui produit des grains pratiquement dénués de caféine. La variété arabica est moins forte en caféine que la variété robusta.

De même, les thés (la théine est le même composé chimique que la caféine) contiennent des quantités très variables de caféine, et la boisson infusée contient de toute façon beaucoup moins de caféine ou théine que le café courant.

Teneur en caféine de différents produits végétaux

Produit végétal

 % de caféine du poids sec

Graine d’arabica (Coffea arabica)

1,133

Graine de robusta (Coffea canephora)

2,233

Fève de cacao (Theobroma cacao)

0,1 à 0,434

Graine de Guarana (Paullinia cupana)

2 à 4,535

Noix de kola (Cola acuminata)

1 à 3,536

Feuille de thé (Camellia sinensis)

2,5 à 537

Feuille de maté (Ilex paraguariensis)

0,3 à 1,738

 

Teneur en caféine de différents aliments et boissons 39,40

Produit

Portion

Caféine par portion (mg)

Caféine par litre(mg)

Chocolat noir 1 barre (43 g ; 1,5 oz)

31

-

Chocolat au lait 1 barre (43 g ; 1,5 oz)

10

-

Chocolat chaud 207 ml (7 U.S. fl oz)

52

25033

Café moulu 207 ml (7 U.S. fl oz)

80–135

386–652

Café filtre 207 ml (7 U.S. fl oz)

115–175

555–845

Café décaféiné 207 ml (7 U.S. fl oz)

5

24

Café expresso 44–60 ml (1,5-2 U.S. fl oz)

100

1691–2254

Thé vert ou Thé noir41 177 ml (6 U.S. fl oz)

30-53

169

Coca-Cola Classic 355 ml (12 U.S. fl oz)

46

129

Red Bull 250 ml (8,2 U.S. fl oz)

80

320

Club-Mate 50 cl

100

200

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9ine

La consommation mondiale de caféine est estimée à 120 000 tonnes.

La caféine est un stimulant du système nerveux central, mais l’excès de caféine peut provoquer des intoxications, des problèmes gastriques et cardiaques (palpitations), une addiction avec troubles du comportement (nervosité, irritabilité), troubles du sommeil et de l’anxiété.

Sans aller jusqu’à ces excès, l’abus de caféine peut conduire à :

  • Vous rendre instable,
  • Vous empêcher de dormir,
  • Agir sur votre rythme cardiaque,
  • Augmenter votre tension artérielle,
  • Provoquer maux de tête, vertiges, nervosité,
  • Vous déshydrater plus facilement.

La caféine ne peut pas aider une personne ivre à sembler sobre et à pouvoir conduire une voiture, ni à se débarrasser des effets de l’alcool.

Prenez donc un café, ce stimulant convivial, en restant dans des limites raisonnables, de 2 à 5 tasses par jour, pour en apprécier le plaisir et en éviter les inconvénients.

 

 

 

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