Poêlée de pak-choï aux champignons avec des cornilles et du riz gluant

Ce plat est un repas complet. je n’ai pas résisté à accompagner le pak-choï aux champignons avec du riz gluant. Le nom n’est pas terrible, mais j’adore ce riz, il est vraiment très particulier. Mon magasin de produits exotiques n’avait que du riz blanc, mais je préfère encore le riz gluant rouge. Les cornilles sont de petits haricots blancs avec un cercle noir entourant le germe, on dirait un peu un oeil. Ils sont particulièrement riches en fibres solubles.

Le pak-choï est un petit chou chinois très tendre que l’on peut poêler. Très peu calorique (13 kcalories aux 100 g), il est riche en potassium, calcium, fer et magnésium et en vitamines A, C et B6. Pour profiter de ses vitamines, il faudrait le ciseler finement et l’incorporer à des salades.

Vous vous régalerez avec cette recette pleine de saveurs épicées qui est aussi une recette santé grâce à l’ail et au gingembre qui lui donnent ce goût trop génial.

Recette de pak-choï aux champignons avec des cornilles et du riz gluant

Pour 4 personnes, préparation 10 minutes, cuisson 15 à 20 minutes.

  • 250 g pak-choï
  • 100 g champignons de Paris
  • 1 càs huile d’olive
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 1 noix gingembre frais râpé
  • 1 càs fécule de pommes de terre
  • 2 càs sauce de soja
  • citronnelle fraîche (facultatif)
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • poivre, sel

Dans un fait-tout, mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail haché fin et le gingembre. Chauffez à feu moyen en mélangeant à la spatule et ajoutez sans attendre, l’oignon ciselé. cuisez une ou deux minutes puis ajoutez le pak-choï coupé en lamelles. Laissez cuire 6 ou 7 minutes pour attendrir le chou, puis ajoutez les champignons coupés en morceaux, poivrez légèrement et ajoutez une pointe de couteau de piment. Si vous en avez, mettez aussi une cuillère à soupe de citronnelle hachée.

Dans un bol, délayez une cuillère à soupe de fécule de pommes de terre avec deux cuillères à soupe de sauce de soja et un peu d’eau froide. Versez sur le chou et mélangez la sauce à feu doux. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec un peu de sel.

Servez avec des haricots cuits à l’avance que vous aurez réchauffé, et du riz.

Cette recette végétarienne est aussi sans gluten et sans lait ni oeufs.

 

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