Mil aux pommes – dessert sans gluten

Avez-vous essayé de cuisiner du mil ?

Le mil est une plante qui ressemble un peu aux joncs. Elle peut atteindre plusieurs mètres, et se termine par une inflorescence verticale d’où son nom de « mil à chandelle ». C’est une céréale qui est cultivée en Afrique, dans le Sahel, en Inde et au Pakistan, dans des zones semi-arides. Elle sert d’aliment aux hommes et au bétail.

Le mil se présente sous forme de graines de la taille de la semoule moyenne à couscous, ou du quinoa, et surtout de farine. On en fait des crèmes, des bouillies sucrées ou salées, le mil en grains est cuit à la vapeur ou à l’eau une quinzaine de minutes avant d’être employé comme du couscous en accompagnement de ragoûts.

Les qualités nutritionnelles du mil sont supérieures à celles du blé ou du riz. Accompagné de légumineuses comme des lentilles ou des haricots, il devient un aliment complet car il est riche en lysine et en tryptophane.

Cette céréale ne contient pas de gluten. Elle gagnerait à être mieux connue dans les pays occidentaux.

Pour faire ce dessert, j’ai utilisé un reste de graines de mil cuites à l’eau et très légèrement salées. Il suffit de laver les graines dans une passoire fine, puis de les faire cuire dans 4 ou 5 volumes d’eau à peine salée. Porter à ébullition 10 à 15 minutes, puis égoutter. Le mil peut se cuire à la vapeur, ce qui est intéressant si on dispose d’un bouillon aromatisé pour le consommer en accompagnement d’un plat de viande en sauce par exemple.

Gâteau de mil aux pommes – recette sans gluten

  • 1 bol de graines de mil cuites
  • 2 petites pommes
  • 2 oeufs
  • 10 cl crème
  • 3 càs sucre en poudre
  • 2 càs rhum vieux ou Grand Marnier
  • 1 sachet sucre vanillé

Faites préchauffer le four. Épluchez les pommes et râpez-les. Mélangez les pommes, les graines de mil cuites et le reste des ingrédients. Garnissez un moule de papier cuisson, versez la pâte obtenue et cuisez à four chaud environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson avant de sortir le gâteau. Peut se manger chaud nature ou avec un peu de crème anglaise.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Mil_%C3%A0_chandelle

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