Gâteau de maïs à la vanille – recette sans gluten et sans lait

Comment préparer rapidement un gâteau de maïs sans gluten et sans lait ?

Je viens de sortir du four un gâteau de maïs parfumé à la vanille. Une bonne odeur emplit l’appartement. Préparé rapidement avec les ressources de mon placard, je l’ai découpé et … goûté bien sûr. Je vous donne la recette plus loin, il m’a fallu une dizaine de minutes pour faire la pâte et moins d’une demi-heure au four. J’avais de la farine de maïs jaune d’où la couleur prononcée du gâteau. Comme matière grasse, j’ai choisi de la purée de sésame, le tahini, mais vous pouvez utiliser une huile végétale d’olive ou de noix par exemple et en mettre un peu moins. Par exemple, mettez 40 g d’huile au lieu des 50 g de purée de sésame.

Recette de gâteau de maïs à la vanille, sans gluten et sans lait

Pour un moule d’environ 20 cm de diamètre :

  • 100 g farine de maïs
  • 50 g poudre d’amandes
  • 50 g sucre de canne non raffiné
  • 50 g de tahini (purée de sésame) ou 40 g huile olive, noix, colza…
  • 3 oeufs
  • 1 càc rase levure chimique ou 1/2 jus de citron et 1 càc rase de bicarbonate de soude
  • 1/2 càc extrait de vanille 
  • du papier cuisson pour le moule

Faites préchauffer le four à 180 °C.

Évitez de graisser le moule en le tapissant d’un morceau de papier cuisson bien débordant des parois. Dans un saladier, mélangez la farine de maïs, la poudre d’amandes et le sucre de canne. Ajoutez le tahini, mélangez bien pour avoir une poudre homogène. Ajoutez la vanille, puis les oeufs entiers.

Mélangez bien en ajoutant le 1/2 jus de citron et la cuillère à café rase de bicarbonate de soude ou bien le sachet de levure chimique. Pour cette dernière, prenez soin de la tamiser dans une passoire bien sèche pour éviter les petits morceaux de levure mal intégrés à la pâte.

Versez la pâte dans le moule directement sur le papier cuisson et enfournez environ 25 à 30 minutes.

Sortez du four après avoir vérifié avec la pointe d’un couteau que votre gâteau est cuit. Découpez et servez tiède ou froid.

 

 

 

 

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