Gâteau aux pommes sans gluten

Gâteau aux pommes sans gluten

Facile à réaliser, sans gluten, avec des quantités réduites de beurre et de sucre, ce gâteau aux pommes peut se servir tiède. Et comme toujours, cette recette demande seulement des produits simples et basiques.

Ingrédients pour 8 parts

  • 1  ou 2 pommes
  • 3 œufs (3 jaunes et 3 blancs)
  • 75 g sucre en poudre roux ou blanc
  • + sucre pour le moule (facultatif)
  • 150 g farine de sarrasin et de châtaignes, ou de riz, ou de maïs, …
  • 75 g beurre
  • + beurre pour le moule (facultatif)
  • 1 sachet levure chimique
  • arôme naturel de vanille, 
  • arôme amande amère
  • rhum paille ou brun (genre Négrita)
  • citron bio vert ou jaune 

Faites préchauffer le four à 180°.

Commencez par réaliser la pâte en mélangeant, au fouet ou au batteur, les jaunes et le sucre en poudre pour blanchir le mélange. Incorporez le beurre fondu, puis le mélange de farine sans gluten et la levure. Utilisez environ 100 g de farine de sarrasin et complétez à 150 g avec toute autre farine comme farine de riz, de châtaigne, de maïs, etc…

Pour que le mélange se fasse facilement, tamisez les farines et la levure avec une passoire en la tapotant au-dessus du mélange œufs, sucre et beurre, et ajoutez un peu de lait végétal ou d’eau à la pâte si elle est trop compacte. Aromatisez avec extrait de vanille, amande amère, rhum, zeste de citron, selon votre goût. Un mélange de ces quatre arômes en petite quantité donne un goût comme aux Antilles.

Battez en neige les blancs d’œufs et ajoutez-les en mélangeant délicatement d’un mouvement tournant avec la spatule.

Préparez le moule : Épluchez une ou deux pommes et coupez-les en tranches.

Pour un gâteau léger en sucre et beurre, tapissez le moule avec du papier cuisson, posez les tranches de pommes, puis versez la pâte en prenant soin de ne pas en déranger l’ordre. Enfournez pour environ 1/2 heure. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Démoulez le gâteau encore chaud.

Pour un gâteau plus gourmand, deux possibilités : faites un caramel et répartissez-le sur toute la surface du moule, avant de placer les pommes, etc… comme ci-dessus. Ou bien, beurrez le moule et sucrez en tournant bien pour qu’il y ait du sucre en poudre sur toute la surface. Placez les pommes, etc… comme ci-dessus.

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Commentaires
  1. 1 année ago
    • 1 année ago

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