Les légumes : une catégorie d’aliments un peu compliquée

Quand on vous dit légumes, à quelle catégorie d’aliments pensez-vous de suite, salades, carottes, choux ou autres navets n’est-ce pas ? En réalité sous l’appellation « légumes » se cachent 5 sortes de végétaux. D’un point de vue alimentaire, on distingue : les légumes vert foncés, les féculents, les légumes rouges ou oranges, les haricots et les pois, les autres légumes.

Tous ces végétaux ont des caractéristiques particulières.

Voyons d’abord ce qu’il y a dans chaque sorte :

  • Les légumes verts foncés : Chou de chine, Brocoli, Chou vert, Laitue et feuilles de Moutarde , de navet, Romaine, Mesclun, Chou frisé, Épinards, Cresson, …
  • Les féculents (qui contiennent de l’amidon ou des glucides complexes) :  Manioc, Maïs, Niébé frais, Pois, Doliques à oeil noir frais, Bananes vertes, Petits pois, Haricots de Lima verts, Bananes plantain, Pommes de terre, Taro (Dachine antillais), Châtaignes d’eau, …
  • Les légumes rouges ou oranges : Courges (nombreuses variétés : Poivrée, Musquée, Hubbard, Citrouille,…), Carottes, Poivrons rouges, Patates douces, Tomates,…
  • Les haricots et les pois : Tous des légumes secs : Haricots (Noirs, Rouges, Blancs, Marine, Pinto, ..), Doliques à oeil noir secs, Pois chiches, Lentilles, Soja (fèves), Pois cassés,…
  • Les autres légumes : Dans cette sorte un peu « fourre-tout », on trouve : Artichauts, Asperges, Avocats, Soja germes, Betteraves, Choux de Bruxelles, Chou, Chou-fleur, Céleri, Concombres, Aubergines, Haricots verts, Poivrons verts, Salade Iceberg, Champignons, Gombo, Oignons, Navets, Haricots jaunes (Haricots Beurre), Courgette,…

Tous ces légumes fournissent des fibres et des nutriments indispensables pour la santé. L’idéal est de pouvoir varier au cours de la semaine le choix de légumes et de consommer un peu de toutes ces variétés qui ont des valeurs nutritionnelles complémentaires.

Voici un exemple de recommandations pour une semaine

les quantités d’aliments (légumes) sont en bols de 250 ml.

Quantités des différentes sortes de légumes recommandées par semaine

Nous verrons dans un autre article les bienfaits de ces différents légumes.

D’après http://www.choosemyplate.gov/food-groups/

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