Pour votre régime, combien vous faut-il de Calcium par jour ?

Des essais cliniques ont montré que des apports supplémentaires en Calcium n’avaient pas d’incidence sur la perte de poids. Un excès de Calcium dans le corps, ou hypercalcémie, peut même provoquer de graves troubles de santé. Quels sont les ANJ  apports nutritionnels journaliers recommandés  ?

                                   

              Age     masculin féminin enceinte allaitante

  • 0-6 mois      * 200 mg      200 mg
  • 7-12 mois    * 260 mg      260 mg
  • 1-3 ans             700 mg     700 mg
  • 4-8 ans          1000 mg   1000 mg
  • 9-13 ans        1300 mg   1300 mg
  • 14-18 ans      1300 mg   1300 mg   1300 mg    1300 mg
  • 19-50 ans     1000 mg   1000 mg   1000 mg    1000 mg
  • 51-70 ans     1000 mg   1200 mg
  • 71 ans et +   1200 mg    1200 mg

* : apport suffisant

Quels aliments apportent du calcium ?

Tout d’abord, les produits laitiers, le fromage, sont des sources naturelles de Calcium, mais les légumes sont capables de fournir ce précieux oligo-élément : Brocoli, chou, chou chinois, épinards, algues, haricots, les aliments supplémentés comme le tofu, les laits végétaux de soja, d’amandes, les graines, jus de fruits, et l’eau courante du robinet.

Environ 30 % du Calcium ingéré est réellement digéré et utile, le reste est rejeté. L’absorption du calcium dépend de l’âge, de la vitamine D (exposition au soleil), de certains aliments qui peuvent interagir avec le Calcium, des laitages par exemple.

La carence en Calcium est grave et peut provoquer crampes, convulsions, rythme cardiaque anormal, rachitisme,ostéoporose, léthargie, mortalité si elle n’est pas traitée.

Le Calcium en apports normaux, n’intervient pas sur le poids. Des essais cliniques ont été réalisés prouvant que la supplémentation en Calcium bien au-delà des apports nutritionnels recommandés, n’a pas d’influence sur le poids de personnes en surpoids ou obèses.

Le Calcium en supplément peut interagir sur l’absorption de certains médicaments s’ils sont pris ensemble. Demandez conseil à votre médecin ou à votre pharmacien.

Votre régime alimentaire s’il est bien équilibré avec des aliments variés, vous fournira suffisamment de Calcium pour un bon fonctionnement de votre corps et votre maintien en bonne santé.

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