Petits gâteaux avoine et châtaignes – sans gluten et sans lait

 

Petits gâteaux avoine et châtaignes

Pour le goûter, des petits gâteaux à l’avoine et la farine de châtaignes

Avec des flocons d’avoine, de la farine de châtaigne et une pomme, voici des petits gâteaux pour le goûter. Une recette facile à préparer et à la cuisson rapide, la farine de châtaigne donne une couleur brune qui me plait bien.

J’ai utilisé un mélange d’épices pour relever le goût. La farine de châtaigne est sans gluten, facile à utiliser. Elle a une valeur calorique comparable à la farine de sarrasin, et contient un peu plus de glucides. Elle est d’un goût plus doux, comparée au sarrasin dont l’arrière goût d’amertume peut parfois gêner. Elle offre une bonne alternative pour les intolérants au gluten. Les principaux oligo-éléments de la farine de châtaignes sont le magnésium, le phosphore, le potassium et le calcium.

Petits gâteaux aux flocons d’avoine et farine de châtaignes – recette sans gluten et sans lait

Pour 10 pièces, cuisson 10 minutes

  • 140 g farine de châtaignes
  • 55 g flocons d’avoine
  • 2 oeufs
  • 30 g huile
  • 60 g sucre
  • 1 pomme épluchée râpée fin
  • 1 càc levure chimique ou bicarbonate de soude
  • 1 pincée de cannelle, muscade et vanille
  • zeste citron vert (facultatif)

Faites chauffer le four à 200 ° C.

Mettez tous les ingrédients dans un saladier, mélangez bien. Vous obtenez une pâte épaisse. Mettez une cuillère à soupe bombée de pâte dans des moules en papier pour muffins, ou dans de petits ramequins légèrement huilés. Vous pouvez faire une dizaine de gâteaux.

Mettez à four chaud environ 10 minutes, vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Saupoudrez de sucre glace ou de chocolat. Servez tiède ou froid.

Valeur calorique : pour 1 petit gâteau, environ 130 kcalories

 

 

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Commentaires
  1. 3 années ago

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