Cuisiner les aubergines farcies au tofu avec une recette légère

Les aubergines sont des légumes intéressants dans le cadre d’un repas minceur. Elles sont peu caloriques, 35 kcalories aux 100 g cuites, contiennent des antioxydants, du magnésium, du phosphore et du potassium. Il n’est pas nécessaire de les éplucher. J’ai choisi pour cette recette des aubergines bio blanches striées de rouge parce qu’elles étaient tellement jolies, mais il est préférable de prendre les fruits violets qui contiennent beaucoup plus d’antioxydants à condition de consommer la peau. Le tofu, ou fromage de soja, n’est plus à présenter, sans gras, c’est une bonne source de fer, de magnésium et de protéines végétales qui se cuisine facilement. Il est vendu en général en paquets de 2 x 200 g dans les supermarchés. Les épices : curcuma, paprika doux et poivre noir sont là pour la santé et le goût car le tofu et l’aubergine supportent d’être bien épicés.

Cette recette peut être préparée la veille, elle sera meilleure réchauffée, les ingrédients se seront bien imprégnés des épices.

Aubergines farcies au tofu – recette végétarienne

Pour 4 personnes 

  • 3 aubergines moyennes bio
  • 1 oignon haché
  • 2 ou 3  gousses d’ail écrasé
  • 200 g tofu
  • 300 ml bouillon de légumes
  • 1 càs huile d’olive
  • parmesan râpé
  • 1/4 càc curcuma
  • 1/4 càc paprika doux
  • sel, poivre noir

Faites chauffer le four à 200 °C. Égouttez et détaillez le tofu en petits dés. Coupez les aubergines en 3 ou 4 tronçons suivant leur longueur et évidez-les sans percer le fond de chaque tronçon. Disposez les morceaux d’aubergines dans un plat à four. Hachez les intérieurs des aubergines.

Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez un oignon haché, le tofu et l’intérieur des aubergines. Mélangez régulièrement à feu moyen sans brûler. Poudrez avec curcuma, paprika doux, poivre noir et un peu de sel. Quand la farce a bien pris couleur, ajoutez l’ail pilé et un peu de parmesan hors du feu.

Remplissez les tronçons d’aubergines avec la farce, saupoudrez de parmesan. Versez le bouillon de légumes à 1 cm de hauteur dans le plat pour éviter le dessèchement, mettez au four pour 30 minutes sans oublier de rajouter du bouillon régulièrement.

Ce plat est meilleur réchauffé. Servez-le avec du parmesan à volonté.

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