9 aliments et substances anti-cancer

Liste de 9 aliments ou substances anti-cancer

Les 9 aliments ou éléments anti-cancer ont été évoqués ce matin lors de l’émission de Jean Jacques Bourdin qui interviewait le professeur KHAYAT sur BFM TV à 8h30. Le professeur KHAYAT est le chef du service oncologie de l’hôpital de la Salpêtrière. Il vient d’écrire un livre dont le titre est « Prévenir le cancer, ça dépend aussi de vous ».

Au cours de l’entretien, le professeur KHAYAT fait un point sur ce que nous savons de cette maladie, plutôt de ces maladies puisqu’il y aurait autant de formes différentes de cancer que de malades. La grande question : comment peut-on éviter de contracter un cancer lorsqu’on n’est pas à risque d’hérédité ? Comment empêcher nos gènes de se transformer et de rendre nos cellules malignes ?

Bien sûr certaines habitudes comme le tabagisme ou le contact avec des substances nocives comme des solvants ou des pesticides sont à risque de provoquer des cancers pour ceux qui fument ou sont exposés aux fumées ou aux vapeurs dangereuses. Mais pas seulement, il faut savoir que pour notre alimentation des habitudes peuvent aussi être dangereuses. Avec la pollution de l’air et des mers, l’appauvrissement des terres cultivées, certains aliments se chargent en matières cancérigènes ou qui peuvent provoquer de graves désordres dans l’organisme.

La pollution aux métaux lourds de l’air chargé de fumées ou de gaz d’échappement peut être la cause de cancers du poumon. La pollution de la mer fait que certains poissons (thon rouge, saumon) sont particulièrement chargés en métaux lourds. Leur consommation journalière risque de donner des intoxications au mercure par exemple. L’appauvrissement de la terre fait que les légumes contiennent moins d’oligo-éléments et que nous sommes moins protégés car nous manquons de certains éléments protecteurs comme le sélénium.

Que faut-il faire ? Le professeur KHAYAT conseille de consommer régulièrement, mais pas de manière intensive, les aliments anti-cancer suivants :

  • grenade
  • curcuma
  • chocolat
  • thé vert
  • ail
  • brocoli
  • vin rouge

et de privilégier ceux qui contiennent :

  • quercétine
  • sélenium

Les aliments qui contiennent de la quercétine  et les aliments qui contiennent du sélénium sont particulièrement recommandés. Ajoutons donc à la liste précédente :

  • câpres
  • oignons rouges
  • cassis
  • myrtilles
  • cerises
  • foie
  • champignons
  • crustacés

Le mot d’ordre pour l’alimentation doit être la variété, éviter les excès, consommer avec plaisir de façon modérée un peu de tout ce qui est mis à notre disposition.

Ajoutons donc à la liste des aliments anti-cancer conseillés par le professeur KHAYAT, les 5 aliments principaux contenant de la quercétine et les 3 aliments les plus riches en sélénium, et mettons-les régulièrement à notre table.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Querc%C3%A9tine

http://fr.wikipedia.org/wiki/S%C3%A9l%C3%A9nium

Pour recevoir votre cadeau gratuit remplissez ce formulaire
Vos données restent confidentielles et aucun spam ne vous sera envoyé.

Commentaires
  1. 3 années ago

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

%d blogueurs aiment cette page :