Pâtes de riz aux 3 champignons

Cette recette végétarienne qui associe les 3 champignons et les algues, convient aux régimes minceur, sans gluten, sans œuf ni lait. Les champignons shitakés s’appellent aussi champignons parfumés. Le shiitaké s’avère être un excellent fortifiant général et aurait une action bénéfique sur le système nerveux central, ainsi qu’une action anti-cancer. Très riche en glucides, le shiitaké contient en outre une substance anti-tumorale, le lentinane (en), un polysaccharide qui aurait en plus une action réductrice sur le cholestérol.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Lentinula_edodes

Pour 4 personnes, préparation 10 minutes, cuisson 10 + 10 minutes

  • 200 g pâtes de riz
  • 1 poivron rouge
  • 1 càs algues wakamé sèches
  • 100 g champignons de Paris
  • 1 poignée champignons noirs secs
  • 1 poignée shitakés secs
  • 1 oignon moyen
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 càs fécules de pommes de terre
  • 1 càs sauce soja
  • 1 càs huile d’olive

Disposez les algues wakamé, les champignons noirs, les shitakés dans des bols avec de l’eau tiède pour les réhydrater. Rincez ensuite les algues, enlevez le pied des champignons noirs, coupez-les en morceaux. Coupez en lanières les shitakés et gardez leur eau de trempage, elle servira pour épaissir la sauce avec la fécule.

Faites chauffer de l’eau légèrement salée et versez les pâtes de riz. Laissez bouillir à feu moyen jusqu’à 10 minutes, cela dépend de l’épaisseur des pâtes. Quand elles sont tendres, arrêter le feu mais laissez-les dans l’eau chaude.

Dans une poêle huilée avec 1 càs d’huile d’olive, mettez les oignons émincés, puis le poivron épépiné et coupé en morceaux, les champignons de Paris émincés, mélangez à feu moyen pendant 6 ou 7 minutes, puis finissez avec les algues wakamé, les shitakés et les champignons noirs.

Terminez par la gousse d’ail hachée. Continuez à cuire en mélangeant. Ajoutez l’eau de trempage des chitakés dans laquelle vous aurez délayé une cuillère à soupe de fécule de pommes de terre 1 cuillère à soupe de sauce soja. Laissez épaissir la sauce. Goûtez et ajoutez  un peu de sauce soja si nécessaire.

Égouttez les pâtes de riz, mettez-les dans un plat un peu creux puis versez dessus la poêlée des 3 champignons. Servez très chaud.

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